欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字图书馆知识管理的基本理论研究

    美国Ohio州立大学图书馆的Joseph J.Branin认为,随着互联网和信息技术的发展,图书馆进入了网络时代。依托网络的信息服务商日益增多,图书馆不再是信息服务的主要提供者,其将面临着巨大的竞争压力。基于上述原因,图书馆提出了知识管理和知识服务的概念,即从信息资源中提取知识,从而为用户提供知识服务。
    Tatiana White概述了牛津大学图书馆在服务中推行知识管理,分析了实施知识管理的利和弊,得出只有把知识管理战略纳入图书馆发展战略中来,才能确保图书馆员个人的知识得到利用,用户价值得以实现。
    Fuchs等认为,数字图书馆和电子学习系统支撑着数字时代的知识供给,数字图书馆知识管理保障了电子化学习,其不仅提供用户注册、预约登记、目录管理等服务,而且拥有全面的内容管理、协作机制、检索支持、数据分析等功能。
    邱均平等认为,数字图书馆知识管理是指通过对数字图书馆所拥有的包括信息、知识等各种要素在内的所有智力资本进行组织、开发和运营,以此来实现知识创新、知识扩散和知识增值的过程。这个过程主要包括:知识创新、知识组织、知识开发、知识服务、知识产权管理。数字图书馆知识服务的内容为:知识信息导航、知识信息咨询、知识信息评价和知识营销。数字图书馆要实现有效的知识管理,关键是要建立适合知识管理的组织管理机制、技术机制以及有利于创新、交流、学习和知识应用的环境和激励机制
    何立阳、盛小平则认为:数字图书馆知识管理是指与数字图书馆知识创造、组织、应用与服务有关的包括基础设施建设、人力资本、知识产权保护等在内的全面的、系统的管理;数字图书馆知识管理可分为信息与知识源、基础设施、信息与过程管理、组织知识分类、知识门户和知识应用6个层次,其中知识创新管理、知识组织管理、知识检索管理、知识服务管理、知识资本管理构成了数字图书馆知识管理的主要内容。
    杨锦荣论述了数字图书馆实施知识管理的必要性与可行性,探讨了数字图书馆知识管理的组织管理机制、技术机制、学习交流机制以及激励机制
    刘锦山认为:数字图书馆与知识管理的结合,是目前数字图书馆研究与实践的最重要也是最前沿的发展方向之一。
    陈小玲论述了数字图书馆知识管理中的知识生产、知识组织、知识营销和知识人员的管理等问题。
    乔鸿等在对影响数字图书馆知识管理效果的各个因素进行分析的基础上,从知识维度、保障维度和效果维度3个方面,确定了11个一级评价指标,提出了一个三维的关于数字图书馆知识管理的效果评价方法。
    陈伟发等就数字图书馆的知识组织方式、知识生产方式、知识营销方式、知识管理运行机制等方面作了论述。本文由百文图书馆原创,如果转载,请注明。