欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字图书馆和知识管理

    数字图书馆和知识管理都是知识经济时代的新兴学科,也是近些年图书情报领域研究的热点问题。
    数字图书馆知识管理就是知识管理理论在数字图书馆中的运用。知识管理突出人文性,强调知识的创新和增值,数字图书馆突出科学性,强调应用信息技术和依托网络。把知识管理的理论和方法运用到数字图书馆的建设中来,能更好的强化数字图书馆的服务功能,丰富数字图书馆的管理方法,提高图书馆在不断变化的数字环境下的应变能力。知识管理以其先进的管理思想及管理方法,成为数字图书馆管理必然的选择,成为了数字图书馆在知识经济时代提高自身综合服务能力及创新能力的有效捷径和突破口。数字图书馆知识管理是新型管理与深层服务的高度统一体。
    关于数字图书馆知识管理的内涵,学者给出了不同界定,笔者列举如下:
    Fuchs等认为:数字图书馆和电子学习系统支撑着数字时代的知识供给链,数字图书馆知识管理保障了电子化学习,它不仅提供用户注册、预约登记、目录管理等服务,而且拥有全面的内容管理、合作机制、检索支持、数据分析等功能
    邱均平等人认为:数字图书馆知识管理从本质上讲就是通过对数字图书馆所拥有的包括信息、知识等各种要素在内的所有智力资本进行组织、开发和运营,以此来实现知识创新、知识扩散和知识增值的过程
    何立阳、盛小平认为:数字图书馆知识管理是指与数字图书馆知识创造、组织、应用与服务有关的包括基础设施建设、人力资本、知识产权保护等在内的全面的、系统的管理
    石向实,刘晨认为数字图书馆知识管理具有两方面的含义:
    第一,从数字图书馆的社会职能出发,用知识管理的思想指导图书馆服务,强化数字图书馆知识服务功能,这是基于服务的知识管理,其将知识管理视为对知识有效管理的过程,即对数字图书馆内丰富的数字化信息资源进行提炼、组织、开发、服务、传播,以满足用户对知识的需求。
    第二,从数字图书馆的社会属性出发,用知识管理的思想指导数字图书馆的管理工作,通过注重对图书馆馆员知识能力的培养和提高,来提升工作人员利用知识和服务读者的能力,从而提高数字图书馆的服务能力、竞争能力和创造能力,最大化的实现数字图书馆的功能
    从以上这些关于数字图书馆知识管理的界定中可以看出,数字图书馆知识管理的内涵包含了这样几个方面的内容:第一,应用知识管理的方法对数字图书馆所拥有的信息、知识等智力资本进行组织、开发和运营,以此来实现数字图书馆知识创新、知识扩散和知识增值的目标。第二,运用知识管理的理论指导数字图书馆的管理工作,开发图书馆员和用户的知识潜能,实现数字图书馆新型管理和深层服务相融合的目标。
    综上所述,我们可以这样理解数字图书馆知识管理的内涵:狭义上的数字图书馆知识管理是指在数字图书馆中以其基本业务和工作流程为指导,以其用户需求为核心,开展的有关对知识资本的管理活动,包括知识组织、知识开发、知识共享、知识服务、知识应用、知识创新和知识产权管理;广义上的数字图书馆知识管理不仅是对数字图书馆中的知识资本进行有效管理,而且还包括与知识有关的包括人力资本和数字图书馆建设等方面系统的管理。
    基于数字图书馆知识管理内涵的上述界定,本论文的研究主要是探索在人力资源管理和数字图书馆建设等方面存在哪些因素能对数字图书馆中知识资本的管理进行影响,这些因素又是如何对数字图书馆知识资本管理的各个要素进行作用的。