欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字图书馆知识管理的战略目标

百文图书馆认为数字图书馆知识管理的战略目标为:
    ①实现知识资源的增值
    知识资源是数字图书馆最为宝贵的资源,其价值难以衡量,增值也是无限的。实现这些知识资源的价值并使得知识资源获得持续的增值,需要数字图书馆切合实际的运用知识管理的理论与方法进行知识资源的管理,完善数字图书馆知识资本结构,提高知识资本质量和价值。
    ②实现知识创新及知识服务
    数字图书馆知识管理的目标及任务体现为提高数字图书馆的应变及创新能力。提高组织应变能力需要数字图书馆适应外部环境,掌握用户需求,深化和拓展数字图书馆的服务功能,以实现知识服务。提高组织创新能力需要数字图书馆不断提升创新知识和应用知识的能力,使得知识创新成为数字图书馆创新发展的动力。
    ③实现数字图书馆的创新发展,提升竞争优势
    数字图书馆实施知识管理最终是要实现数字图书馆的技术、文化、服务、管理等全面的创新发展,提升数字图书馆的运营绩效,提升数字图书馆的核心竞争力,加速数字图书馆知识化进程,打造知识型、创新型数字图书馆。