欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

知识组织相关影响因素对其绩效的作用分析

知识组织相关影响因素对其绩效的作用分析


    本文在提出了数字图书馆知识组织的主要影响因素的基础上,分别分析这些影响因素对于数字图书馆知识组织绩效的作用关系。
      (1知识组织的方式对数字图书馆知识组织起到工作规范作用
    数字图书馆知识组织的要求不是简单的数据结构的描述,而是进行知识表示,以帮助人们识别和理解知识。为了易于数字图书馆用户对知识的理解和使用,知识组织需要使用用户熟悉的语言进行知识描述,传统的高度专业化的知识组织方式已经不能适用数字图书馆发展的需求。
    传统的知识组织大多采用人工方式,包括著录、标引、词表等都是通过手工完成,这样的知识组织方式已无法适应数字图书馆数字化、网络化知识资源的组织需求。数字图书馆需要采用高效的、智能化的知识组织方式,减少知识组织的中间环节,尽可能的缩短知识组织的时间,以实现知识组织的自动化,包括分类、标引、编目、索引、文摘、词表等全方面的自动化处理。
    数字图书馆采用的知识组织的方式对知识组织工作起到规范作用,会影响到知识组织的效率和效果。数字图书馆开展知识组织活动应当融合多种组织方式,采用更加适用和智能的方式进行知识资源组织。
      2>知识组织工具对数字图书馆知识组织具有技术支撑作用
      数字图书馆处在比较复杂的信息环境当中,为了适应数字环境,更好的对数字化信息资源进行有效组织,需要对传统的知识组织工具一一分类法和主题法进行继承和改造。在数字图书馆中,除了运用常用的、传统知识组织工具(分类法和主题法)外,还采用一些数字图书馆知识组织的专用工具一一自然语言、元数据、元知识。随着信息技术的发展,数字图书馆知识组织的工具也在不断革新变化,出现了很多能够更好地适应数字环境的新型知识组织工具,如概念地图、本体、语义Web等。这些知识组织工具的出现和运用,无疑大大提高了数字图书馆知识组织的工作效率,在技术方面为知识组织工作给予支撑。
      (3)知识的存储为数字图书馆知识组织提供资源保障
      知识的存储为数字图书馆知识组织提供资源保障,是数字图书馆知识组织的前提与基础。没有存储一定量的知识资源,知识组织也无从谈起。在数字图书馆中,存储有大量的数字化的信息资源和知识资源,因此,在开展知识组织活动时,需要参考知识资源的存储量,存储方式及存储设备等方面的具体情况,选用适当的方式和工具进行知识资源的组织,对知识资源进行分类和整合。
    知识的存储设备与方式都会影响到知识组织的效果。数字图书馆知识存储的主要设备有磁盘阵列、磁带库、光盘库等。光盘网络镜像服务器目前已经取代光盘库,成为了数字图书馆知识存储的主流设备,实现了知识资源的网络存储,方便知识的组织和利用。数字图书馆采用集中式和分散式的知识存储方式。集中式的知识存储方式是将不同系统平台下的知识资源存储在同一设备中,方便网络管理人员集中管理知识资源。分散式的知识存储方式使得网络管理人员消耗大量时间奔波在不同服务器之间,分别管理服务器各自的知识资源。因此,知识的存储方式会影响到知识组织的效率。
      4)知识组织技术标准对数字图书馆知识组织起到技术规范作用
    在数字图书馆知识组织中,信息资源库的建设是其他各项工作的基础。在建设信息资源库时,定义和描述信息资源,需要执行统一的技术标准以确保知识组织的规范性和有效性。因此,制定和执行知识组织的技术标准,是数字图书馆开展知识组织工作的首要任务。知识组织技术标准会直接影响到信息资源库的建设质量和查询效果,影响到知识组织最终的成效。
    知识组织技术标准为知识组织工作起到技术规范作用。知识组织技术标准辅助知识编码,知识标引等活动,将知识资源赋予了一定规律性,可提高知识处理的效率,便于知识的组织与加工。