欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

知识组织方式有几种

   数字图书馆知识组织的方式是指数字图书馆开展知识组织活动时,采取的用以组织知识的形式和方法。目前,数字图书馆主要采用的知识组织方式有以下6种:
    ①文件方式。文件包含了数据、程序或字符,是计算机保存和处理结果的基本单位。数字图书馆采用文件方式进行知识组织具有简单、方便、能够存储非结构化信息等优点。
    ②数据库方式。数据库是在计算机存储设备上合理存储相关联数据的集合。其具有高速处理结构化和非结构化数据、采用信息项作为数据最小存取单位的优势。数据库方式适用于规范化的数据存储,例如专题数据、行业数据等。
    ③主题树方式。主题树是一种适用网络信息资源的组织方式,其提供一种界面机制,用户通过界面查询网络信息资源的主题目录,并通过主题目录间接地连接并使用实际的数据资源。利用主题树方式需要建立整套的主题目录体系,基于树浏览方式检索界面、按主题分类体系逐步查询、具有良好的可扩充性和系统性
    ④超媒体方式。超媒体方式是具有联想式的信息组织方式,具有图、文、声并茂的信息服务等优点,但由于采用浏览的方式进行信息搜索,当超媒体网络过于庞大时,用户很难迅速、准确的定位所需的信息节点。此方式适合组织动态信息。
    ⑤知识库方式。数据库系统和知识库系统都在组织结构上支持数字图书馆知识组织,但数据库技术并不能提供数据信息之间的知识关联,知识库具有比数据库有更强的知识组织功能。知识库是以一致形式存储信息资源,其组织的信息均为具有高度结构化的符号数据
    ⑥集成化搜索引擎方式。集成化搜索引擎是数字图书馆知识组织发展的重要方向。对于集成化搜索引擎方式,一些专家提出了SEST(Search Enginefor Subject Tree)数据方案,即在主题树中集成搜索引擎功能,将各种搜索引擎按照主题树的结构方式组织起来,通过浏览主题树来选择搜索引擎,方便用户进一步查询。