欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字图书馆知识管理的基本原则

    数字图书馆知识管理的基本原则
    ①信任原则
    信任是数字图书馆馆员实现知识交流与知识共享的前提,也只有人们互相信任,显性知识与隐性知识之间才能形成良性循环并实现互动促生,才能成为知识创新永不衰竭的动力。在数字图书馆知识管理的活动中,为了培养信任,关键是要创造相互信任的组织文化环境,加强组织内部的人际关系信任。使得馆员能够畅快、开放的交流与沟通,能够积极参与组织决策,能够主动分享关键信息和分享个人思想与情感。
    对于数字图书馆的领导者来说,需要建立馆员对领导者的信任,加强馆员对组织目标和使命的理解。通过实践的管理行为来证明自己值得信任以及积极团结员工等等措施来实现。另外,领导者还需要积极预防和消除数字图书馆知识管理活动中可能出现的不信任因素。不信任是中断知识管理计划的按钮。
    因此,数字图书馆必须重视相互信任的组织文化的建设,使馆员做到相互信任,积极交流与沟通,具有共同的信念。
    ②共享原则
    知识的使用与消费不会使知识减少,反而会导致知识的增值,增加知识产品消费所带来的边际成本几乎为零。知识存在边际收益递增性,并且具备不可独占性和消费上的非排他性的特性。知识的社会效益通常要高于知识产品给知识生产者个人带来的效益。知识的这些特性促使在知识管理的实践活动中,需要更多的强调知识共享原则。知识管理活动的一个重要任务就是要建立知识的共享网络,建设数据库、知识库,从而在技术方面给予知识共享提供支撑平台。
    此外,数字图书馆知识的共享原则还包括:创建学习型组织,使数字图书馆成为知识库,成为学习资源的中心;营造知识共享的组织文化,建立鼓励合作和知识分享的环境与氛围;建立知识共享的激励机制,促进馆员积极参与知识共享工作,等等。
    ③激励原则
    数字图书馆知识管理会遇到三对矛盾:知识共享的低成本与知识创新的高成本的矛盾、知识创新过程的长期性与知识使用寿命的短期的矛盾,知识拥有者对知识的垄断性与知识本身要求的共享性的矛盾。要解决这些矛盾首先要求数字图书馆解决个人知识公共化的问题,建立知识管理激励机制。激励机制主要包括知识运作机制、知识明晰机制、知识绩效机制和知识奖惩机制
    数字图书馆可以针对不同类型,不同岗位的馆员采取不同的激励方式,针对知识管理活动的不同阶段采取不同的激励策略,有效的实施组织的激励管理,促进数字图书馆的知识共享与知识创新。
    ④人本原则
    Bhatt认为,在知识管理工作中,技术因素(如数据仓库、网络、互联网、数据挖掘与分析、决策工具、自动化标准等)占的10%,过程要素(如知识地图、工作流、集成、最佳实践、商业情报标准等)占20%,人员/文化因素(如态度、共享、创新、技能、团队工作、动机、组织、愿景/目标、通讯标准等)占70%。为此,数字图书馆知识管理必须要体现“人本原则”,也就要以为用户中心,以馆员为根本。
    在数字图书馆中开展知识管理活动做到“人本原则”,需要数字图书馆做到尊重人、理解人,关心和爱馆员及用户,在工作中能够激发人们的热情、满足人们的合理需求,不断的挖掘人们的潜能,实现人们的价值,只有做到了这些,才能够有效的调动人们的积极性和创造性,顺利的开展和实施知识管理活动。