欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

知识开发相关影响因素对其绩效的作用分析

知识开发相关影响因素对其绩效的作用分析
    本文在提出了数字图书馆知识开发的主要影响因素的基础上,分别分析这些影响因素对于数字图书馆知识开发绩效的作用关系。
    1)知识关联的揭示与研究能够增进知识资源开发的深度和广度,是支撑知识开发的重要手段。
    知识关联是知识开发、知识重组的对象。在知识资源中存在着很多容易被人们忽视的、能够导致新知识产生的潜在的关联,需要人们去深度挖掘和开发。知识关联的发现与挖掘对知识的深度开发、研究和创新起到相当重要的作用。
    在数字图书馆中,知识关联是知识开发、知识发现的重要影响因素。知识关联将知识的研究单位从文献深化到了文献中存在的知识关联中,更加有效的促进了知识重组、知识再造。通过知识关联的揭示与研究,可以帮助更有效的开发和利用知识资源。知识关联的研究在分析知识内容、改进知识组织的效果、增进知识开发深度和广度、发现有价值的知识方面具有很重要的作用,成为支撑知识开发的重要的手段。
     2)知识重组能力的提高能够促进知识开发绩效的提升
    数字图书馆中拥有大量的知识资源,知识由知识因子和知识关联组成,知识因子和知识关联的揭示与重组,能够使得人们更加清晰的掌握知识的内容与结构,能够积极的促进数字图书馆的知识开发与利用。
    数字图书馆通过对文献及其他数字信息中的知识内容进行整序、加工和开发,对知识单元中的知识因子、知识关联的内在联系进行揭示与重组,使得知识内部结构得到重新的组合,从而创造出大量新的知识,来满足数字图书馆的用户对知识的个性化、综合性、和精确性的需求。
    数字图书馆也只有掌握了知识重组的技术和工具,具备了知识重组的能力,才能够更好进行知识资源的开发和利用,促进知识开发的绩效的提升,为广大的用户开展优质服务。
     3>知识再造能力的提高能够促进知识开发绩效的提升
    知识再造的最终目的就是将沉淀的知识激活,挖掘和发挥知识更大的价值,帮助数字图书馆的馆员和用户更加容易地使用这些知识。
    数字图书馆的领导应当重视挖掘和开发数字图书馆外部和内部的积累性学识和知识,使之信息化和有序化,最大限度地挖掘和发挥知识的价值。
    数字图书馆只有掌握了知识再造的方式、方法,具备了知识再造的能力,才能够更好的激发和促进知识资源的开发与利用,促进知识开发的绩效的提升。
    4)知识开发工具为数字图书馆知识开发工作提供技术支撑
    数字图书馆中数字化文献知识资源、网络知识资源、还有馆员和用户头脑的中的隐性知识资源,都需要借助一定的开发工具,如知识发现、数据仓库、知识挖掘等,帮助从海量的知识资源中提取出相关知识的图表、定义、数据、趋势等信息,并帮助加工、整合,进行有效的知识开发活动。
    知识开发工具为数字图书馆知识开发工作提供了技术支持,保证有效揭示与重组知识单元中的知识因子与知识关联,激活和开发沉淀性知识的价值,确保数字图书馆开发出高质量的,用户满意的知识产品,创造知识产品的社会价值和经济价值。知识开发工具的使用可以大大提高知识开发的质量和效率。