欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字图书馆的人力资源管理


在知识经济时代,数字图书馆已经成为为社会公众提供知识服务和信息服务的重要主体;掌握现代文献情报信息组织管理技能和先进信息技术的馆员是数字图书馆建设和发展的强大推动力。数字图书馆的一个显著特征是“馆员在数字图书馆各要素中起着决定性的作用”。人力资源管理已日益成为数字图书馆管理的重要内容。在数字图书馆时代,有形的物质资本(如馆舍、设备、文献等)将让位于无形的智力资本一一人力资源,馆员的社会地位也将得到提高。人力资源是数字图书馆创造社会价值的不竭动力,是数字图书馆发展的关键。
    数字图书馆人力资源是指数字图书馆馆员的整体综合素质、知识服务技能和知识水平等。人力资源是数字图书馆的馆员在工作和生活过程中通过不断学习、积累和创新形成的,能够创造社会效益和经济效益的,能够形成一定量知识和能力的积累的客观存在形式。人力资源的素质高低决定数字图书馆提供知识产品质量和知识服务质量的优劣以及服务效率的高低,在一定程度上决定着数字图书馆的发展形式和速度,决定着数字图书馆知识管理的成败。
    数字图书馆的人力资源管理要做到“以人(馆员)为本”。首先,要尊重馆员,尊重他们的人格、个性、意见、劳动成果、发展意愿、个人能力等方面的差异。其次,要充分认可馆员对数字图书馆的贡献,客观评价馆员的工作业绩。最后,为馆员提供适合他们的工作岗位,提供发挥潜能的机会。要完成以上几方面的“人本管理”,需要在数字图书馆中做到合理配置人力资源,注重对馆员的培训,建立相应的激励机制,建立健全相关的规章制度。
      (1)合理配置人力资源
    数字图书馆人力资源的配置,既包括对全部人力资源的宏观配置,也包括部门层次的微观配置。通过考核、选拔、录用和培训,把符合数字图书馆发展需要的各类人才及时、合理地安排到所需的岗位上,使之与其他资源相结合,形成现实的信息经济,做到人尽其才,提高人力资源的生产率。人力资源配置效益的高低直接影响数字图书馆知识资源合理利用和创新的效果。
      (2)注重对馆员的培训
    数字图书馆应该根据不同馆员的特点,有针对性的作出详尽的、科学的、系统的培训计划,不断扩展馆员的专业知识,增强他们的实践操作技能,提高他们的专业技能和竞争能力,保证他们具有一种持续性的、符合工作需要的专业素质和能力,保证数字图书馆知识管理的顺利开展与实施。
      (3)建立激励机制
    数字图书馆在组织人力资源、完成数字图书馆任务的过程中应有效地利用激励手段,激发馆员工作的主动性、积极性和创造性。激励的具体形式可以分为目标管理激励、奖罚激励、竞争与考核激励、领导行为激励、信任激励、承诺激励和榜样激励等。然而就其内容来说,可归纳为精神激励和物质激励。
    建立完善的、合埋的激励机制既要从数字图书馆特征出发,又要考虑当前社会的市场经济特征,在倡导奉献的同时,必须有适度的物质奖励。有效的激励会大大调动馆员的积极性,促使数字图书馆工作圆满完成。因此,领导需要重视人本管理的方法、重视馆员的作用,激发馆员的活力。对馆员做到尊重、信任、鼓励、赞赏和知人善任,并根据业务工作和质量要求,以及每个馆员的专长和能力安排适宜的岗位工作,使得他们充分发挥才智,挖掘潜能。只有这样,才能真正激励职馆员,使他们在工作中真正发挥出积极性和创造性。
      (4)建立健全规章制度
    数字图书馆的规章制度是数字图书馆工作规程的体现,是馆员和用户必须遵守的具有法律效力的准则。规章制度对数字图书馆各项业务工作的标准做出了规定,对馆员和用户的行为加以规范和约束。总之,规章制度是数字图书馆科学管理的有效手段,是数字图书馆正常有序工作的保证,规章制度不仅通过控制和调节来规范人们的行为,达到管理的目标,还能起到调动馆员积极性和创造性,从而提高工作绩效。