欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

图书馆政策研究的学术意义

    1、现代图书馆事业是实现社会平等、知识平等、民主自由、机会平等的制度安排,是保障公民权利平等的重要措施,在西方国家,更是将图书馆事业看作民主政治的根本。与西方图书馆事业制度目标不同,我国的图书馆事业“是社会主义科学、教育、文化事业的重要组成部分”,是“为社会主义的物质文明和精神文明建设服务”目的兴办取I发展的。这种差异性的制度安排体现在我们国家的图书馆事业政策制订上,政策(包括法律)制定的出发点、公平程度、完善程度,从根本上决定着事业制度安排的倾向睦和公正性。无论是国家法律还是党的领导纲领,其对图书馆事业的领导作用首先表现在其对图书馆事业政策的影响,对政策的研究可以使我们客观认识党和政府实际的领导作用、客观显示这科,领导作用在图书馆事业上的领导效果。特别是在改革开放后,社会呈现多元化发展趋势,我国图书馆事业也走进了一个充满变革政策活跃阶段,通过对该阶段政策特点的研究,可以更客观地判断该时期我国图书馆事业发展的真实状态,对党和政府的图书馆事业政策做出更科学的评价,更准确地实现事业实践与政策设计的互相印证,对图书馆事业发展的基本理论有更深刻全面的理解;
    2、近30年图书馆事业发展的过程也是我国图书馆事业改革开放的过程,在这个过程中,西方现代图书馆学理论、图书馆管理理论及实践经验被大量引进和学习,与中国传统藏书楼理论、苏俄社会主义图书馆学理论同时作用在图书馆学理论界用一!实践界,通过碰撞、互溶、吸收,产生了大量具有时代特色的图书馆学理论现象,图书馆学理论对图书馆实践的指导也在更多地体现为对政策形成和执行过程中的影响,因此对事业政策的研究可以使我们认识图书馆学理论对一事业的指导作用,更深刻地认识理论研究的价值,并丰富充实图书馆学基本理论的内容。
    3、可以丰富图书馆事业和事业史研究内容,拓展图书馆事业研究的领域。图书馆事业是图书馆学理论研究的主要对象,是支撑图书馆学研究的基础,图书馆事业政策则是图书馆事业的一个专门领域,对一它的深入研究无疑可以丰富图书馆事业的研究内容,而政策学理论和方法的引入应用,又加强了图书馆学与其他社会科学部门的联系,丰富了图书馆事业和图书馆学研究手段,拓宽研究思路,并使图书馆学的学科体系更趋完善。