欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

图书馆政策研究对图书馆事业发展的指导意义


    " 1978年12月18日一22日,党的十一届中央委员会第三次全体会议召开,它标志着党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线……我国进入了社会主义现代化建设的新时期。”改革开放从此成为时代的主题,图书馆界也“不失时机地把工作重点转移到了为实现四个现代化服务上”。为了保证并促进图书馆事业沿着正确的方向发展前进,国务院及其他有关主管部门陆续发布了一系列行政规章,一些省市自治区也制定了地方性图书馆法规条例。这些规章条例有宏观管理的、也有技术规范性的,既有全面指导的、也有领域规划的,既有行业性的、也有地区型的。它们共同保证了我国图书馆事业沿着一条基本健康的路线前进,我国图书馆事业三十年来取得的巨大成绩,与事业指导思想稳定、不断发展的政策保障是分不开的。
    目前我国图书馆事业还处于党和政府主导的社会发展阶段,图书馆事业政策从某种角度来看还属于广.义的政治政策的子集,尚未建立起与政治政策和其他社会宏观发展政策的良性互动,尚未建立起以事业长远健康发展和社会需求为导向的科学化人性化政策体系。从总体上看,我国目前的图书馆事业政策还处于政策建设的低水平上,政策的形成和配套主要还是基于经验模式,受改革开放以来政治、经济、文化禾I社会环境的快速发展变化的影响,使这种缺少战略前瞻的“经验总结式”的政策很难稳定地发挥作用,因此出现政策的导向和调控与图书馆社会职能脱节,与社会需求、理念追求的图书馆事业可持续发展、服务工作人本化发展目标偏离,政策执行过程中缺失的政策监测机制、不通畅的政策效果反馈管道又经常阻塞对政策效果的认识和科学评价,进而影响政策自身的及时调整和优化,这是导致图书馆事业落后一个很重要的原因,也是实践中政策对实际问题的解决经济只能头痛医头、脚痛医脚的原因。因此要研究我国图书馆事业的发展,就必须承认政治社会等政策因素对图书馆事业的影响作用,在宏观一中观一微观多个层面上研究政治社会政策影响下的图书馆事业发展政策。
    另一方面,中国的图书馆事业政策缺少调整图书馆行为所必要的完整层次和体系化,事业政策在各层次和各特定领域的子政策在逻辑上不能自洽为一个完善的系统,政策空白和政策之间的矛盾不同程度地存在,这与中国图书馆事业政策形成过程中的系统化不足有直接关系,也与现代管理(包括政策科学)最新理论成果和手段较晚引入和较少应用于图书馆事业领域有关。因此,从公共政策学的角度审视图书馆事业政策体系,是目前较好地认识和评价我国图书馆事业政策的有效方法。