欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

出版社网站的功能开发情况

出版社网站的发展一方面体现在数量上的增长,另一方面则是指网站功能和模式的开发,特别是随着互联网技术在出版行业的深化,具体考察“网站可以为出版社做什么”也逐渐成为研究的重点。通过对掌握文献的整理,笔者将目前对于出版社网站功能的研究进行如下划分:

    ①产品宣传、信息发布的窗口:我国图书出版社网站的建设最初是从门户网站的形式起步,因此对于出版社各类信息的发布也成为网站的最初功能。王蕾认为,网上宣传是出版社网站的首要和基本功能,利用网络环境和技术对外界传播有关信息不仅有助于宣传出版产品,而且网站提供的在线服务也会促使出版社提高自身社会知名度、影响力和市场竞争能力。

    ②交流互动的平台:随着互联网技术和网站功能的发展,出版社网站的传播形式也需要从原有的“一对多”的广播模式,转向与网民用户之间的互动,学着放下身段建网,但是如何真正实现从简单的内容平台转向互动平台,我国的出版社网站还处于尝试阶段。冒海燕认为,目前我国的出版社网站多定位在宣传出版社和出版物的“窗口”层面,对于网站平台的有效利用率普遍较低,应该建立有效的互动、交流模式,成为连结社内外和产业链各环节的交流平台。

    ③品牌打造的新途径:出版社网站不仅是其开展新业务的平台,也是出版社在网络环境下进行品牌延伸和重塑的途径。陈妮丽认为,出版社可以利用网络对自身和出版物同时进行宣传,加大传播力度,为品牌造势、提高知名度。24张红梅在《传统媒体的品牌延伸路径、特征及风险规避》一文中则引入“品牌延伸”这一产业领域的热点问题和基本理论,从营销学的角度出发,结合传媒产品、信息产品的特殊性,为传统媒体的转型提供相应的对策。比如作者提到的“新媒体环境下传统媒体品牌延伸主要采取典型性的延伸方式,这其实就是对出版社搭建网络平台进行了很好地诊释,将出版社建网理解为帮助原有的产品和品牌拓展存在形态,明确了出版社建设网站的目标。

    ④电子商务与网络营销的刀锋:网站作为出版社数字化转型的关键,不仅赋予了出版物和参与者新的能力,同时也是重要的电子商务平台,是出版社进行网络营销的渠道。姜思哲等人就对目前我国出版社网站的BZC电子商务功能进行了分析和评价,作者认为我国出版社网站的商务平台运营水平普遍较低,主要体现在网站服务器性能、资源整合能力、栏目内容设置和销售平台运转四大方面还需要出版社从自身的资源优势出发,积极拓展出多样化的经营道路。

    王立首则基于“长尾”理论对网络环境下的出版营销提出建议,作者指出要充分利用互联网技术改变存储和市场推广的成本曲线,为消费者提供良好的信息过滤器,并且结合传统图书营销平台打造专业化、个性化的互联网整合平台

    ⑤他山之石可以攻玉:陈振和栗奇等人则对国外出版社网站的功能进行了系统分析,特别是美国的一些出版网站,己逐渐做精做细,而且不同规模和类型的出版社也都形成了自己独特的建网模式:如大型的出版社和出版集团以构建规模性的业务融合平台为主,中小型出版社以宣传图书促进交流为主、专业出版社则以提供特色配套服务为主28。可以说,这些国外出版社网站在功能上的多样化开发都为我国同行提供了借鉴。