欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

网络出版(Network Publishing)阶段

“网络出版”即互联网出版的简称,它既是从上一个阶段分离出来的类型之一,同时也是对其进行的深化和扩展,伴随着互联网技术的发展从2000年起开始成为主流,2003年开始进入产业化发展阶段。聂振宁认为,网络出版与电子出版之间有着革命性的区别,这主要体现在前者不仅秉承了电子出版物的基本功能,同时产品的流通与交易方式也在“虚拟”的因特网上进行,超越了实物出版的物流渠道,是一次真正的出版变革。is而根据《互联网出版管理暂行规定》的表述,网络出版的实质就是一种“在线传播行为”,因此笔者认为网络出版不仅是数字出版发展的新阶段,也是人类历史上信息传播行为的一次重大进步。

    互联网技术和传播模式改变了出版物的形态,同时未来出版物的发展趋势将不断推动网站的建设,尤其是出版活动中一直作为参与主体的出版社,其网站的搭建一方面顺应了出版物在生产创作和发行销售两方面的网络化需求,另一方面也符合2000年后检索和集成作为互联网发展的大趋势。因此,我国学者对于网络出版的探讨中很大一部分是围绕着网络出版对于互联网技术的应用展开的。

    中国新闻出版研究院副院长张立曾在《中国数字出版业十年发展历程及趋势预测》一文中系统论述过互联网将数字化出版推向一个全新发展过程的具体表现,主要涉及传统出版物的网络化、出版物销售渠道网络化、网络原创作品发展以及检索集成趋势四大方面。

    首先,就是传统出版物的网络化过程加速,这主要体现在传统出版单位自建网站,将传统纸质出版物的内容进行网络传播;其次就是出版物销售渠道的网络化,不仅打破了纸质出版物销售中物理空间限制,盈利模式也从基于“二八定律”转向“长尾理论”,而且出版方能够及时回收到客观的销售信息从而完善未来的网络营销活动;再次,网络原创作品也得到快速发展,极大丰富了我国出版业的内容建设;最后就是将检索与集成作为网络出版的两大发展趋势,提高用户对于资源的利用效率。