欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

对出版社网站的建设策略提出建议

2005年起中国互联网发展又进入了一个新阶段,此时业界和学界对于出版社网站的研究也从关注“触网行为”上升到讨论“织网策略”的层面,不同学者基于传播学、传媒经济学等相关理论,为出版社如何建网提出了策略建议。

    首先,明确网站定位,转变建设观念。为适应时代和行业发展的大趋势,“出版社要不要建立网站”这一问题己经形成共识,但“秉着什么样的理念”、“建立什么样的网站”等方式方法问题依旧没有解决。丁永勋认为,建设和改造出版社网站不是简单的“占位子”,而是要基于明确的网站定位,通过设计网站的栏目、版面和服务等内容推动出版社的信息化建设和数字化转型

    其次,完善内容资源建设,打好出版社建网基础。无论是传统的图书出版还是网站建设,对于内容资源的把握依旧是出版社开展工作的根本,因此如何把握好手中的内容资源就成为出版社建网工作的第一要务。陈超英认为,目前传统出版社网站建设的当务之急是要搭建内容和营销两个整合平台,其中前者是数字出版的前提,出版社要充分利用己有的内容资源创造新的价值,通过深度加工和分类管理满足不同读者、不同载体的传播需求。于文认为,虽然传统思维模式中将出版业划分为三大领域,但是其具体传播的信息内容具有极大差异性,因此出版社的建网模式要基于内容属性的不同有所差异,围绕信息内容本身的特点更加科学、合理地制定网络传播模式。在《内容的属性差异与数字出版的多重模式》一文中,作者创造性地将内容分为主体性、客体性和互动性三大类型,出版社可以根据具体产品的内容属性选择网络传播形式,也避免了之前一刀切的弊端。

    再次,通过开发新业务探索网站盈利模式。网站建设的目的之一就是为了帮助出版社在网络环境下开发新业务和盈利模式。其中电子商务、网络营销等活动的开展都是出版社网站实现赢利维持运营的主要途径。陈超英认为,传统出版社的网站需要在营销策略与盈利模式上有所突破,将网站运用到产品研发、分发、宣传等多环节,从而达到传播效果的最大化。秦新利等人认为,出版社网站的赢利模式取决于读者的价值实现与支付意愿犯,因此网站要从内容、功能、服务、系统和渠道等多方面进行突破。

    最后,注重维护网络环境中的多方关系。随着Web2.0理念的提出,网络传播模式也由最初的“广播式”转向了“互动式”,因此出版社网站也要从功能开发入手,通过利用社会化媒体维护好网民与网站、网民与网民之间的关系。中国人民大学的彭兰教授在《从内容平台到关系平台》一文中就表述,当今的中国互联网己经成为“内容平台+社交平台+工作生活平台”为一体的综合平台,因此较之前的网站建设模式相比,传统媒体的网站要承载更加丰富的信息和服务。在调整产品策略的同时,出版社网站也要进行转型,从“内容平台”上升为“关系平台”。