欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字出版发展视角的技术推动出版业变革评述

出版社网站的建设一方面是源于计算机和网络技术的发展普及,但更重要的还是所处行业的“内因”所致,即出版业信息化、数字化转型的需要。可以说,数字出版与传统出版最大的区别之一就是出版活动中对于技术因素的强调与重视,而网站一直都是出版社开展数字业务的基础,因此考察出版社网站也要将其置于数字出版的发展过程之中。

      “数字出版”这一新业态从概念的提出至今,实际上是经历了一个系统的发展过程,通过考察其历史轨迹也有助于分析出版社网站的建设。目前,我国己有多位学者对数字出版的发展脉络进行了梳理和分类,为笔者从出版业发展的角度考察出版社网站建设提供了很好的指向。北京印刷学院的张志林教授等人就曾在

  《数字出版人才培养研究》一书中将数字出版的发展轨迹系统地划分为电子出版、网络出版和数字出版三大阶段。与此同时,中国新闻出版研究院副院长张立也对数字出版从20世纪80年代末90年代初至今这20余年的发展历程进行梳理,具体分析了每一阶段的变革情况并进行趋势预测。

    (1)电子出版(Electronic Publishing)阶段:

      “电子出版”是数字出版发展进程中的起始阶段,起源于20世纪_50年代末60年代初的科技期刊编辑出版计算机化,主要是指计算机技术在不断发明、发展过程中与出版活动相结合而催生出的新业态。我国电子出版的真正起步是在20世纪90年代初期,1993年开始基本具备了只读光盘的生产能力,此后电子出版无论是在产品品种、内在质量还是表现手法等方面都有了逐步提高。作为一个新概念,我国出版业的学者、从业者和管理机构都依据不同理解对其进行过界定,但整体看来主要涉及三方面的含义:第一是指出版物生产过程中使用计算机化的手段;第二是指最终产品为电子形式的出版物;第三则强调出版信息以电子形式进行传递。

    可以说,无论是在内容生产、产品介质还是传递方式等方面,电子出版都在强调计算机技术的应用。因此,我国学者在这方面的研究也主要集中在电子出版对于传统出版的影响以及电子出版自身的特征上,其中对于电子出版与传统出版二者关系的探讨一直是我国出版业的关注焦点,特别是由此引发的“纸质出版是否会消亡”的问题得到了出版业各界的讨论。对于这一问题,目前主要存在两种观点,一种认为电子出版不会取代纸质出版,而另一种观点则认为纸质媒体走向消亡只是时间问题,如中国人民大学教授匡文波在《电子与网络出版教程》一书中就专设章节进行过论述,作者从内容公信力、阅读习惯、健康环保、经济成本、保存传播等多方面对比了传统出版与电子出版的优劣势,认为相对而言纸质媒体更显不足,会在50-100年的新老更替过程中逐渐消亡。

    对于这一问题,笔者更倾向于前者的态度,即电子出版不会取代纸质出版。诚然,电子出版开创了包括检索、知识聚类等在内的新型功能,大大提高了读者受众对于原有内容资源的利用效率,但由于两种阅读行为及其代表的思维方式的不同也就决定了读者需要根据具体的阅读目的选择出版物形态,如电子出版物更强调对于知识的利用,而传统纸质出版物则凸显文本内容的连贯性与逻辑性。因此笔者认为,电子出版与传统出版之间不是取代与被取代的关系,而是谁占主体的问题,甚至是一种相互促进的关系。一方面,电子出版的技术会提高纸质出版物的生产传播效率,另一方面纸质出版物的也会加强计算机等相关技术的普及。正如中国人民大学教授周蔚华在《数字传播与出版转型》一书中的表述,新媒介与传统媒介一起构成了多元化的传播新环境,但前者不是以淘汰后者为目的,而是要开拓新的需要。