欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数字出版(Digital Publishing)阶段

伴随着出版全流程的数字化演进,以及多种出版形态和终端的涌现,电子出版与网络出版的概念己经不足以概括所有的出版形态。因此,“数字出版”的概念在首届数字出版博览会中被正式推广使用,我国数字出版业由此进入到了第三个发展阶段。北京印刷学院的张志林教授就曾统计过这期间我国出版业界和学界对于数字出版的研究文献情况,统计结果显示,从200_5年起数字出版开始成为行业研究重点,中国学术期刊网络出版总库( www.cnki.net中以“数字出版”为篇名的文献数量大幅攀升,比前一年增长了92_5 07016 0

    相对于电子出版与网络出版而言,数字出版的数字化更具完整性,是基于对多种高新技术的综合应用,实现的全流程出版数字化转型,逐步形成了自身发展的产业链,涉及到上游的内容生产和编辑加工、中游的印刷复制以及下游的发行销售和阅读消费等多重环节。因此,相较前两个阶段而言,对于数字出版的研究也从“是什么”(what转变为“怎么做”Chow),主要涉及盈利模式、版权运营、业务转型、产业链整合等多个方面,研究视角较为全面也为本文的撰写提供了丰富的文献资料。