欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

出版社建网情况的宏观考察

通过对搜集的文献进行归纳整理,笔者发现,目前我国学者对于出版社建网工作的宏观考察主要是按照时间顺序纵向考察我国出版社网站的发展进程,通过分析新旧媒体的关系阐述网络媒体在传统出版战略转型中的作用。对于出版社网站发展的文献研究体现了较强的时代特征,因此笔者认为,可以根据互联网的发展阶段进行划分,即以2005年网络媒体进入成熟发展时期为分界线。

    2005年以前,网络媒体逐渐对传统出版产生影响,至此我国新闻传播界也开始了对包括出版网站在内的传统媒体创建网站的关注。其中,较早对出版社网站进行考察的是南京大学的唐炯、张志强于1999年发表的《试析国内出版社网站》和卫朝峰撰写的《欣喜与尴尬一一2000年中国出版社上网情况调查分析》等文章,对当时我国出版社网站的建设情况进行了论述。2001年河南大学硕士研究生靳开川撰写的((国内出版社网站建设研究》一文,则是以互联网技术的兴起和普及为切入点,将这一新媒体具体到出版行业的发展运作进行的分析研究。此后,又有学者陆续对这一课题进行研究,如南京大学讲师王蕾就在《中国出版社网站:现状、问题及前景》一文中梳理了1993年至2000年间,我国出版社的上网情况、特点和问题,基于统计数据进行了量化分析,并对口后的出版社网站发展提出了建议。可以说,这一时期的研究更多是停留在网站本身,通过对这些网站当时的建设情况、存在问题进行剖析,没有跳出“就网站论网站”的研究模式,还存在一定局限性。

    而2005年以后,随着网络媒体对出版业影响的深化,网站建设己经成为传统出版与数字出版对接的突破口,媒介融合成为社会发展的大环境和主流。因此,有越来越多的学者以“新旧媒体关系”为视角,探讨网络传播环境下传统出版社的发展途径。杜一鸣认为,出版社网站不同于一般企业的门户网站,在未来它将是出版社的一切,只有搭建出具有高认可度的网站,出版社才有其在虚拟信息世界的发展平台和基础。‘“朱志国认为,虽然电脑网络的迅速发展己经给传统纸质出版造成冲击,但并不意味着传统媒体的消亡。相反,传统出版会在“网上信息服务”的概念中得到重生,也是对自身的一种补充。‘”

    李广宇等人认为,网站建设是传统出版社涉足数字出版过程中的必然选择,做好网站建设不仅是对传统出版业务的补充,同时也有利于电子商务等网络传播活动的开展,而且也是出版社塑造品牌形象的有效途径。Zo钟建华也将美国数字出版的成功发展归功于对市场、科技和资本的成熟运用,尤其是对网络功能的深入开发。他认为“网络营销+网络运营”的模式己经成为美国教育出版领域采用最多的商业模式,其带来的叠加效应促使美国数字出版得到立体性开发,极大丰富了数字出版的发展模式。

    除此之外,周建新、丁永勋等人也以传统出版业数字化转型为视角,深入分析了出版社的网站建设工作。其中,周建新就结合出版行业的发展趋势,具体论述了出版社建立网站的意义。他指出,网络出版是未来出版的主流之一,我国出版社在网络上建立站点,不仅有助于探索网络出版经验,为自身发展奠定基础,而且可以在新平台上形成规模效应,带动整个出版业向产业化、信息化迈进,最终提升我国出版业在国际竞争中的整体实力,树立品牌形象。丁永勋也将出版社的网站建设与出版业的升级改造联系起来,通过梳理印刷技术的发展脉络他指出,出版业一直是先进技术的利用者,这些技术的应用在改变出版业面貌的基础上也会扩大出版对社会的作用和影响。因此,时下正处于高速发展中的互联网技术应该成为传统出版业产业升级和变革的重要工具。

    整体看来,目前我国学者对于出版社网站的宏观考察主要是以媒介角度或网站自身为核心从不同视角展开分析,因此也存在一定的局限性,没有跳出具体问题站在更高的层面进行探讨。虽然研究视角多样,但是将目光固定在网站存在一定限制。