欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

在线产品及在线服务

如果说数据库是出版社网站建设的第一要务,那么网站平台提供的各种在线产品和在线服务则是其最直观的内容开发形式,通过开发多种在线产品服务,出版社网站逐渐从之前的企业自媒体转变为功能型服务平台,以进行产品创造和营销,实现传播到达力与品牌力的双重提升。

    目前,我国图书出版社的网站建设就是以内容资源为根本出发点,从在线产品切入从而导入后续更多的服务。而由于出版社的类型和内容属性不同,网站提供的在线产品和服务形式也有所差异,因此笔者就根据对现代出版业的三大领域划分,分别探讨教育、专业和大众类出版社网站在此方面的建设模式。

      (1)教育类出版社网站

    教育出版是直接关系到学习、教育和培训的出版类型,因此,这类出版社网站提供的在线产品和服务也以突出教育教学特色为核心,主要涉及到数字教材、在线课堂、在线测试等建设模式,通过将数字化的教材教辅进行网络传播,并结合不同类型用户(教师或学生)的具体需求提供个性化服务,弥补纸质教材学习和传统教育的不足,也是三大类型网站中提供服务最完善的一类。

    以外研社的“悠游网”为例,网站搭建了“测试一学习(多媒体课堂)一网站推荐资源、学习方案”这一系统合理的学习链条,基于原有的教材教辅资源,使用户能够进行自主学习的同时,建立属于自己的学习资源库和教学档案,而且围绕这一学习链条,外研还在测试环节设计了辅助教学的“独立用户测试系统”帮助用户进行英语水平定位和在线模考,最终根据个人测试程度提供有针对性的学习解决方案,真正做到服务教学。

    再如人民教育出版社搭建的“人教学习网”,主要是针对中小学教育形成的数字出版平台。网站首先整合了人教社的优质中小学教育内容,通过电子书、在线视频、教学课件等多媒体形式全面展示内容资源,同时针对每一个学生提供个性化的网络学习服务,而且这套服务体系涉及到了学习的各个环节:首先通过学前测评对每一位学生的水平进行大体把握并制定出个性的学习计划,然后以“学习记录”的形式跟踪学习进度进行实时记录,同时提供“错题本”的功能帮助学生查缺补漏,最后再根据最终的网络测评生成学习评价,以此具体指导每一位学生提高。而且值得一提的是,人教学习网提供的每一种在线服务模式都有网络系统监督执行,能够帮助家长老师督促学生学习。

    可以说,提供网络服务既是网站的赢利手段也是教育类出版社进行数字化转型的主要途径。而且这些在线服务模式多是来源于传统教学体系,通过整合出版社的教育资源,一方面通过利用多媒体技术更生动形象地传递知识,另一方面借助网络平台辅助教师教学,将出版品牌植入到教学活动的每一个环节,因此笔者也将这些在线服务归纳为“源于实体课堂又高于实体课堂”。

      (2)专业类出版社网站

    专业出版也被称为学术出版,指的是与职业和行业相关的出版类型,其业务以“专”为主。作为受信息技术影响最深的一类,专业出版的数字化进程主要强调信息服务,尤其是内容资源的实用性。因此,这类出版社网站提供的在线服务模式也以专业信息的检索查询为主,深植于所属行业。

    目前,在线信息的搜索查询是我国专业类出版社网站提供的最主要、最典型的服务模式,基于专业数据库在互联网上查询相关专业信息,能够帮助用户更加有针对性地了解行业知识,进行深入学习。以知识产权出版社的知识产权网为例,就是出版社在整合信息资源的基础上,通过网络平台向用户提供的信息服务模式,从“知道”向“使用”专利信息过渡,逐渐形成较为完善的专利信息产品服务体系。除此之外,还有法律出版社搭建的“法律门”,也是基于法律出版社的专业数据库,通过专业全文检索系统在秒级时间内检索到相应数据。而且,网站还提供了分类等便捷的引导检索、跨库检索以及二次检索等多种检索方式,以满足用户的深层需要,为本社的数字出版开拓新的赢利点。

      (3)大众类出版社网站

    与专业出版有着异曲同工之妙,大众类出版社的网站在线服务模式也是以信息查询为主,但是较前者而言,此类网站在信息内容上缺乏较高的专业性,但是其目的都是一致的,即“盘活”内容资源,通过挖掘使用价值实现数字化转型。

    目前,我国大众类出版社中以商务印书馆开创的“工具书在线”服务最为突出。所谓“工具书在线”就是指出版社对于手中掌握的工具书资源以在线的形式向用户提供跨库检索的服务模式。笔者认为,这一服务模式可以看作是对工具书资源的权威搜索引擎,不仅为广大互联网用户提供了一批相关行业领域的权威工具书资源,而且也突破了传统工具书较为死板的局限,帮助大众类出版社“盘活”了手中的内容资源。