欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

网络推广与宣传

传统出版社构建网络平台的目的之一就是开拓媒介组织对外传播的触角,加深与外部市场和群体间的联系,而网站作为纵横交织的互联网络中的一个节点更是要加强与其他网络媒体间的联系,通过网络推广与宣传为出版社及其网站开辟新的传播途径。按照“注意力经济”的理论,信息时代的传媒竞争是对于受众注意力的竞争,因此,诸多出版社网站的又一建设重点就是争夺客源,通过吸引更多潜在的用户来访扩大传播范围、提高传播效果。目前我国图书出版社网站在此方面的手段也层出不穷,而其中比较常见的方式有通过与大型搜索引擎合作和与其他行业网站进行“友情链接”来提高网站的访问流量。

    根据2011年新闻出版业网站评选的监测数据显示,以搜索引擎的方式进行访问是目前我国图书出版社网站进行网络推广的主要方式,但是同其他类型网站相比,出版社网站的访问量最小。由此也说明,出版社网站需要加大在此方面的投入,以提升网站的人气及增强用户对网站的访问粘性。除此之外,一些出版社还非常重视网络传播中与其他网站间的联系。以水利水电出版社为例,其网站就通过“友情链接”的方式与专业院校、科研机构以及出版同行的网站进行连接,使目标市场可以从自己的网站直接跳转到出版社页面,大大简化了用户的搜索路径,同时也降低了这一过程中的客户流失机会。这种推广方式看似简单普遍,实则将出版社与目标市场紧密结合起来,尤其对于专业类出版社而言横跨了所属专业和出版行业两个领域,在两个领域中同时延伸出版社传播的“触角”。

    出版社网站的推广宣传不仅局限于国内同行,而且也是帮助出版社实践“走出去”战略的重要手段,在更大范围内拓展传播途径。以北京语言大学出版社打造的网络汉语教育平台为例,出版社就是通过网站建设最大范围内传播内容资源,让世界各地的学生都能够通过网络付费,下载学习资料,不仅打造了出版社自身的立体化世界品牌,同时也帮助国产的汉语教学出版物实现网络化、国际化传播。除此之外,外研社也在着力搭建一个面向国际市场的、以服务国际语言文化交流互动为核心的综合性平台ss。基于多方数据库的支持,出版社通过己形成的海外营销网络,结合多种在线服务实现跨平台发展,向国际市场逐步推广出版社的产品、文化、理念和品牌,最终同较为成熟的国内市场结合,共同形成一个面向海内外用户的立体化教育服务体系,推动出版社的数字化转型同时也有助于其市场化的深入,以更加活跃的姿态和更强的传播能力参与竞争。

    随着网络传播理念和技术的发展,通过网站建设拓展传播渠道和传播途径的方式将成为出版社网站发展的一个主要方向。但是目前看来,虽涌现出一些具有代表性的平台,但是整体而言出版社网站的推广和宣传还处于起步阶段,仍有较大发展空间。而且,推广方式上也多为网站自身引入社交元素,出版社还可以通过与博客、微博等专业社交网站间的链接合作开发出更为多样的传播推广方式。