欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

DSS的研究与发展

DSS全称为Decision Support System(决策支持系统),是20世纪70年代初期,Scott Morton教授在《管理决策系统》中首次提出提出了这个概念,之后在80年代中期引入我过之后,决策支持系统在各个领域、行业的研究、开发和应用都取得了长足的进步,并且发展的越来越多元化。

    Peter G W. Keen等人编写了一套丛书,阐明DSS的主要观点,初步构造出DSS的基本框架。19781988年,DSS得到迅速发展,许多实用系统被开发出来,投入实际应用,产生明显效益。1988至现在,DSS技术持续发展,目前已基本成熟。近些年来,DSS经过不断的演化,许多新思路、新概念以及新观点不断呈现,并有大量的成果应用于实践。新一代DSS的研究仍然十分活跃[3]0

    近年来,我国管理信息系统已经有了较大的发展,随着管理制度、管理方法的进一步完善和支持信息系统技术的日趋成熟,作为管理信息系统的更高层次—决策支持系统的开发和研究也就日益提上日程,成为国内计算机在管理方面应用的热门课题。目前DSS经过长期发展,己经成为了涉及了众多学科的交叉、理论、方法和最新技术的前沿科学。Internet的飞速发展,使基于网络化和分布式的综合决策系统开始出现,并且得到应用;人工智能的发展,并将其应用于决策支持系统,大大提高了系统的智能化程度,同时也大大提升了支持能力。当前研究的IDSS就是DSSAI技术结合的产物。实践表明,多学科理论的融合以及信息技术与智能技术的综合应用,是提高DSS智能化水平的根本途径,同时,DSS取得突破性进展也收益于各学科的不断发展和进步。特别是神经网络、数据仓库、联机分析处理和数据挖掘等新一代决策支持技术,促使DSS获得突破性的进展,极大地增强了决策支持系统的功能,使其信息的存取处理方式得到了丰富,实际应用效能也得到了提高。目前,DSS已经应用于各大领域和行业当中,并且逐步扩广应用于在各大、中、小企业的预算与分析、预测与计划、生产与销售、研究与开发等智能部门,同时在军事决策、工程决策、区域开发等领域也发挥着越来越大的作用

    新一代DSS研究与发展:(1) IDSS(智能决策支持技术):人工智能与DSS技术相结合,应用专家系统技术,使DSS能够更充分地应用人类的知识,使得DSS具有知识处理能力;( 2 ) GDSS(群决策支持系统):在系统环境中,支持多个决策参与者共同进行思想和信息的交流,它将决策支持系统与通信、计算机结合起来;( 3 ) DDSS(分布式决策支持系统):支持处于不同结点的多层次的决策,提供个人支持、群体支持和组织支持;( 4 ) DSC(决策支持中心):由欧文在1985年提出,提供办公决策支持,以决策支持小组为核心,为决策的全过程提供技术支持;( S ) SDSS(战略决策支持系统):支持战略级或高层管理者的决策过程;( 6 ) I3DSS ( Intelligent, Interactive and Integrated DSS ):面向问题,有机集成的DSS,具有智能化、交互式、集成化的特点。