欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

中国图书情报专业硕士培养策略的研究背景

1920年起,中国开始了图书馆学教育,经过长期的教育经验积累,还有图书馆情报等相关部门的专业性实践,图书馆学教育开始渐渐的走向了成熟。当下,我国不但己经构建起从学士到硕士、博士的完整的人才培养体系,还慢慢形成了以本科、硕士和博士教育为主体,包括函授、专科和在职教育为辅,较为完善的办学层次,培养出了图书情报界大量多层次专业性强的优秀人才,这很大程度上推动了图书情报事业在我国的发展。从20世纪90年代开始,伴随着形势的不断发展和变化,以及图书情报职业实践的迫切需求,图书馆学教育开始从培养学术型人才不断地迈向职业的方向发展。但并不如意的是,长期以来我国图书馆学的主体教育仍旧是对学术型人才的培养,这很难适应图书情报事业对专业性、实践型人才的需求。专业人才供需不平衡的矛盾日益显露,己经对图书馆事业和情报事业的急速发展产生了不良影响。因此,开设专业学位并且重点培养专业硕士已经成为图书馆学教育发展的当务之急和重要突破口。

    专业学位是相对于科学学位的另外一种学位,与科学学位是同处于一个等级的,是为了培养特定行业与职业的高层次专门人才的学位类型。我国从1991年开始推行专业学位教育,在2009年教育部又加大了对专业学位硕士的培养步伐,2010年起减少了科学硕士的招生名额,以此来增加专业硕士的招生名额。可以这样说,专业学位教育作为科学学位教育的一个补充,它是完善中国学位教育体系的一项重要环节。当前我国硕士的专业学位共有39种,博士专业学位共设置了5种,几乎已经覆盖了社会发展与国民经济的各个主干领域;我国现有培养研究生专业学位资格的培养单位共有509个,共有2679个硕士专业学位授权点,共有66个博士专业学位授权点,现招收专业学位研究生己经累计超过100万人。

    从2009年起,教育部为加快专业学位教育的发展,开始给图书馆学教育界提供了全面面向职业、开辟图书馆学教育新路径的发展机遇。在图书情报教育界的呼唤和号召下,相关院校开始准备对图书情报专业学位的申请。2001年,武汉大学信息管理学院相关人员向国务院学位办呈递了《关于设置图书馆学专业硕士(MLS)学位的申请报告》。到20093月,武汉大学信息管理学院因受到国务院学位办的委托,开始组织各方力量再次进行调研,又提交了《关于设置图书情报硕士(MLIS)专业学位的申请报告》。在20094月,国务院学位办

  《关于对我国拟新增设专业学位类型征求意见函》(学位办便字090303)提出增设专业学位的科目名称有“图书情报”和“信息资源管理”。在20099月,国务院学位委员会下发了《关于委托部分高校研究论证拟新增设专业学位类别的函》(学位办〔2009] 54),从中删除了“信息资源管理”,并委托武汉大学就中国设置“图书信息管理硕士”(暂定)专业学位进行了大量论证研究。20091020日召开方案定稿会并上报。20105月,国务院学位办颁布了《关于开展新增硕士专业学位授权点审核工作的通知》([2010] 20),确定了35种硕士专业学位,统计、金融、税务、会计、教育、国际商务、保险、法律、资产评估、汉语国际教育、出版、体育、林业、文物与博物馆、风景园林、警务、艺术、翻译、公共卫生、心理咨询、中药学、药学、口腔医学、新闻与传播、工程、农业推广、旅游管理、临床医学、护理、兽医、工商管理、工程管理、社会工作、公共管理、图书信息管理。到这里,图书情报专业学位才正式建立,在随后的文件里,该专业学位被定名为图书情报专业硕士(Master of Library and Information Studies,简称MLIS)