欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

中国MLIS培养模式与培养方案

虽然目前我国对专业学位硕士的重视程度日益增大,然而毕竟国内专业学位研究生教育的历史还很短,还不够成熟,并且缺乏一种与当前需求相适应的培养模式。尤其图书情报专业硕士(MLIS )2010年开始招生,发展程度还很低。目前多数高校的做法要么是简单机械的套用学术型学位研究生的培养模式,要么是参考本科专科职业教育的模式,一半时间在学校学习理论知识,一半时间在企业或者各高校图书馆等实习。这两种培养方法并不适合全日制专业硕士学位研究生的培养工作。

纵观各大高校的招生简章,关于MLIS的培养方案大同小异。大都是从培养目标,课程设置,教学方法,学科考察等几个方面来设定的。以郑州大学为例,郑州大学关于MLIS的培养方案,主要有:图书情报硕士专业学位培养目标是:培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握扎实的图书情报专业知识和技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交际能力,具有综合运用管理、经济、法律、计算机等知识解决图书情报工作实际问题能力,适应社会信息化和国民经济建设需要的高层次、应用型、复合型图书情报专门人才[f;l。图书情报硕士的课程设置要充分反映图书情报实践对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法注重应用案例分析、现场研究、模拟训练、团队学习等方法。图书情报硕士的培养需要突出以图书情报实践为导向,增强实践教学,并且要求实践教学的时间不得少于半年。图书情报硕士的任职教师要具有很强的教育教学水平和专业的实践能力。还要充分吸收图书情报界实践领域内的专业性人员来承担专业课程的教学。学位论文须与图书情报的实际工作紧密结合,体现学生运用图书情报及相关学科理论、知识和方法分析、解决图书情报实际问题的能力。论文类型可以是理论研究、调查分析报告、个案研究、毕业设计等多种形式。学位论文答辩形式可多种多样,答辩成员中须有图书情报实践领域具有专业技术职务的专家修满规定学分、完成图书情报专业实习并通过论文答辩者,授予图书情报硕士专业学位。