欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

我国非教辅类少儿图书选题的特征

我国非教辅类少儿图书,就是业界经常提到的“童书”。由于关注的是0-16岁的青少年群体,这类图书的选题大多符合少年儿童的身心成长特点,因此层次多样、内容显浅易懂、装帧精美,有内容到形式都与儿童天真烂漫的性格特点想吻合。

1、种类多样,认知广泛

    我国人口众多,为图书出版行业贡献了庞大的受众群体,少年儿童是这个群体中最特殊的一份子,因此面向这个群体的出版物注定了其内容应该是涵盖广泛的,其品种应该是多种多样的。少年儿童是祖国的花朵,是民族未来的骄傲,他们的身心健康是受到重点关注的。随着国民素质教育理念的深入,我国的青少年群体开始成为出版物购买大军中的一群重要的生力军。我国转企改制之前的少儿图书出版可选择的品类比较少,内容形式也相对陈旧和重复,现阶段来看,图书的种类开始增对,所涉猎的认知范围也不断扩大,己逐渐开始转变固有的一成不变的形象,各方面都与青少年的成长需求特点紧密联系起来。随着改革开放在各个行业的逐渐铺开,国家对少儿出版行业也开展了许多有力度的扶持,整个社会开始逐渐对未成年人的阅读行为和习惯等方面重视起来,少儿图书市场也在蓬勃发展中迎来不断地转型升级。中国行业研究网的行业研究资讯显示,近年来我国“少儿图书成为品种、数量增长最快的书中,体现在基础教育和学生用书的销量呈现成倍增长。”1现如今的小读者们不论是走进书店还是坐在家里,都可以通过不同的终端、渠道了解、拥有自己喜爱的各种类型的少儿图书。

2、图文并茂,语言简单

    少儿图书区别于成人化的图书的最大特点在于,大多数的图书一般都会图文并茂、色彩多样,其生动形象地展示内容成为一种“潜规则”,这种符合儿童心理和阅读习惯的模式一直是传统少儿社编辑们的基本编辑思路,以最简洁单纯的语言和图画传递出最美好纯真的情怀,润物细无声地表现方式给孩子们天然的亲切感、认同感。孩子的启蒙阅读一般都是从图画书开始,低幼类读物大多数的状态是图画比文字要多得多,这种吸引眼球的编辑方式暗合了启蒙儿童形象思维的教育方式,可以激发儿童的想象力,提高艺术审美能力,增强思维能力。在少儿群体中,年龄较大的读者虽然比较偏好文字较多的图书,但由于他们此时的阅读理解能力还没有到达身心成熟后的一般水平,因此读物的文字大多简单易懂,会搭配生动活泼、色彩明丽的图片或绘画达到辅助帮助的作用,即使是一些科普的图书也会做得让读者能读懂读明白,更多着重的是画面的精美逼真,很多专业类的名词和深奥的知识可能就会以这些少儿能接受的方式出现。

3、开本灵活,装帧精美

    随着少儿出版物市场的繁荣,个性化有创意的图书紧紧抓住了孩子们的注意力,其中对于开本、封面、纸张、载体形式等的硬件设备的创新最值得关注。少年儿童天真烂漫的心理特征造成他们对什么东西的好奇心都很强烈,对最新最能吸引注意力的事物关注得最多,因此在这些外在的形式上面各家出版社、出版商都绞尽脑汁争取在开本等装帧设计上出奇出新,用花样百出的形态吸引到更多的青少年群体。非教辅类的儿童出版物,开本形态多种多样、色艳艳丽、设计百变,如低幼儿童读物类的翻翻书、模型书,益智启蒙类的拼插、拼图书,各种手工书、贴纸书等等。少儿图书的内容形式的差异性让市场的选择权增大,从而可以满足了少年儿童多层次、多方面的需求。