欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

中国教育部关于MLIS师资条件的规定

图书情报专业硕士(MLIS )作为新兴的实用性、应用性极强的专业,我国教育部对于图书情报专业学位培养机构的基本条件中的师资条件有明确规定:

    ①拥有一支学科知识结构科学合理的师资队伍,从事图书情报硕士专业学位教育的教师至少30(另外,西部地区至少20)

    ②图书情报硕士的核心课程以及重要的必修课程必须拥有2名及以上的具有丰富教学及实践经验的专职教师进行授课。需要有占任课教师总数50%以上的副高职称以上专职教师;在任课教师中,需要有40%以上的博士学位获得者(西部地区可放宽在30%以上)

    ③担任图书情报硕士学位论文的指导教师,必须具有较好的图书情报实践经验,并承担一定的科研或图书情报研究课题。

    ④有一定数量的来自图书情报实际部门具有丰富经验的副高职称以上专家作为兼职指导教师,协作指导图书情报硕士学位论文的现场工作