欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

医院图书管理系统的开发意义

医院图书馆是医院的重要服务部门,是医生获取知识的重要场所,也是病人体息、体闲的地方。由于医院的规模和图书藏量不断扩大,医院图书馆主要从事大量的图书资料的储存和流通,使用计算机技术来开发所需的图书管理系统是当前的趋势,而且己被广泛的应用。

    ***医院自成立以来,医院对图书馆的建设就非常重视。作为一个服务性行业,图书馆内的图书资源还是比较有限的,但是随着医院的建设发展的提速、并准备同南昌大学合作,成为南昌大学九江附属医院,医院藏书规模的扩大迅速,并有继续增长的趋势,原来人工式的管理模式己经得不到满足。医院要充分利用好这些资源,为全院的医生、病人甚至为社会服务,必须实现信息化的管理手段。开发医院图书管理系统是实现医院范围内信息共享是十分有效的一种方式。九江市第一人民医院在现有的网络基础上,加上医院领导层的支持,完成这一目标是很有可能的。

    目前我国还有很多地方医院,都像***医院这样手工管理自己的图书馆,还有县医院、乡镇医院图书馆(图书室)他们的图书管理都比较落后,我们所研究开发的医院图书管理系统,虽然功能相对简单,但还是能够很好的应用在这些医院图书馆(图书室)的,也能为一些乡镇的小型图书馆所使用。

    系统主要运用了SQL Server2000JSP整合的开发技术,正确地处理图书、图书管理员以及读者三者之间的关系,使得医院的图书管理工作更加快捷、方便、高效。

    综合以上现状,我们认为医院图书管理系统的开发能够满足九江市第一人民医院的需要,而且对后期的推广是非常有意义的。