欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

数据库设计原则

(1)原始单据与实体之间的关系

    原始单据和实体的关系是多样化的,同现实生活一样这种关系可以是11,1N也存在NN的对应关系。我们常见的,它们是11关系,通常在数据库中的表现形式是原始单据与实体之间的单线对己。还有一些情况是1NNN,在数据库中,他们是一个原始单据对应多个实体和多个原始单具对应多个实体。

      (2)三范式

    我们熟悉一下三个范式「钊,对于数据库设计有很大帮助。

    第一范式:1NF是对属性的原子性约束,要求属性具有原子性,不可再分解;第二范式:2NF是对记录的惟一性约束,要求记录有惟一标识,即实体的惟一性;第三范式:3NF是对字段冗余性的约束,即任何字段不能由其他字段派生出来,它要求字段没有冗余。

    在数据库的设计中,减少冗余很有必要,有些时候我们可能需要没有冗余。但是一味的减少冗余会花费掉我们很多的精力,对于系统自身来说有时需要占用很多资源。数据库的好坏不是用冗余的多少来衡量的,一个设计良好的数据库需要稳定的运行效率,为了达到这一目标,我们允许冗余的存在,甚至需要主动的保留一定的冗余。

      (3)E-R

    信息系统的E-R图要求能够覆盖系统需求的业务范围和功能内容。评判E-R图的标准是:结构清楚、关联简洁、图中实体个数适当、属性分配合理、冗余较少且没有低级冗余。

      (4)数据库设计的“三少原则”

    ①数据量少:这个原则是说,我们设计的数据库能够经历减少不必要的数据,用最少的数据表去准确表述实体对象,数据表少了E-R图就更加清楚,同时也说明系统的集成度搞,有利于避免后期多次修改。

    ②字段长度少:这个原则是说,在我们的数据表中,我们要用尽可能短,尽可能精准的关键字段。这样不仅加快数据库反应时间,而且有利于节省了索引存储空间。

    ③一字段个数少:这个原则是说,我们我竟可能的避免数据表中的字段的冗余,这样可以避免数据的重复,降低冗余。