欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

国内出版业概况

改革开放30年,中国图书出版产业取得了翻天覆地的变化,经历了三个阶段:1978-1985年的超常规增长阶段,1986-1994年的调整与徘徊阶段,1995年至今新的增长阶段。从出版的主、客体及市场三方来看,具有如下突出特点:

    图书方面:(1)出版总量极大增长,但同时也表现为图书品种急剧上升,而单品种印数和销量下降。(2)出版结构不尽合理。中小学教材类图书品种占了大半壁江山,而一般图书品种的增长极为缓慢,且重复多,资源浪费严重。(3)内容上创新不足。图书品种的内容同质化现象严重。

    出版者方面:(1)出版分工彻底打破。原来由新闻出版总署制定的各出版单位出版范围己“名存实亡”,绝大多数单位都力争向综合出版社发展。(2)资源、渠道的行业整合加剧,出版发行单位的跨区域、跨领域合作增多,规模化经营成趋势,出现众多出版(传媒)集团。但从全国560多家图书出版单位来看,仍然存在大量小而散的出版社,呈原子状态。(3)国际化进程加快。受全球一体化的影响,中国出版业也感受到了来自国门之外的挑战和诱惑,尝试外向型发展、与国际市场接轨。

    市场方面:(1)图书品种竞争加剧。这是和品种内容同质化相对应的一个现象。和改革开放初期图书品种动辄几十万的销量相比,现在的图书销量过万已算不错的成绩。(2)民营出版力量已构成中国出版市场一个重要部分,并对国有出版社经营造成一定压力,且民营出版和国有出版的融合趋势也日渐明显。(3)国际跨国出版集团加紧对中国图书市场的抢滩。如贝塔斯曼集团、企鹅集团、汤姆森集团、培生教育集团等,纷纷在中国设公司或办事处,以期推进与中国市场的融合,在这块“大蛋糕”上多分一杯羹。