欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

图书品牌的基本要素

图书品牌包括单品品牌和系列品牌。图书品牌的要素包括内容、出版者、作者、包装等,系列图书品牌还包括统一的丛书标志。

    1.内容。同样题材的图书,内容有高下之分。比如同样科目、配同版本教材的教辅类图书,各个师范大学出版社的产品内容就会有强势的吸引力和影响力。

    2.出版者及其标志。不同的出版者,在读者心目中有不同的形象。一套世界文学名著读物,人民文学出版社的版本就会比其他版本更有号召力;同样一位作家的同一部作品,由文学类的专业出版社和其他类别的出版社分别出版,其市场效应是显然不同的。

    3.作者也是图书品牌的要素之一。优秀的作者能够为图书增添光彩和影响力。

    4.包装。主要是指图书的装帧设计风格。比如三联出版社,其图书产品均采用统一的开本、统一的设计风格,使人一望而知。

    5.其他要素,例如统一的丛书名称、系列标志等。

在国内图书市场,题材、内容的同质化导致图书产品的差异性和独特性即品牌形成的关键主要表现在出版者、作者要素上。比如同样是引进日本作家村上春树的作品,有“村上专业户”之称的林少华翻译、上海译文出版社出版的图书产品,就比其他版本有更强的品牌影响力;同样是考研书,中国人民大学出版社的版本在考生中就有“权威品牌”的印象。而面对国际市场,中国图书品牌的主要要素是独特的内容和品牌形象。