欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

图书品牌的特点

品牌一个极为重要的作用就是向消费者表明产品的某种特点。按照产品和它的相关特质之间的联系,产品可以分为三大类:搜寻类产品,经验类产品,信用类产品。搜寻类产品可通过视觉的检查来评价它的产品特质,例如牢固程度、大小、颜色、风格、重量以及产品成分等;经验类产品的特质不容易直接通过视觉检验来评价,必须通过产品的试用和使用才能对其进行评价,例如耐用性、服务质量、安全性、方便使用性等;而对于信用类产品,其产品特质很少能为人所认知,例如保险业。由于很难评价经验类产品和信用类产品并了解其特质和好处,所以品牌对于消费者而言就成为判定这些产品的质量及其他特点的一个尤为重要的信号。

    和电影、电视、音乐等艺术娱乐业产品一样,图书是典型的经验类产品,因而品牌的作用尤为突出。购买者无法通过直接观察一本书来判断其质量(不仅是装帧质量),而必须借助于其他线索,比如,有关联的人、项目所包含的概念或基本原理、口碑、重要的评价等,对一本书来说,这些是指这本书的作者是否有名、出版者的声誉是否突出、评论界对其的评价如何等。尤其在跨国际的异地市场,这些线索的获得并不是那么便利,因而创造图书品牌的重要性及其影响力更是不言而喻。