欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

中国图书品牌国际化的意义

1.图书品牌国际化是提升国家形象的要求

    十七大召开后,“国家文化软实力”成了社会生活的一个热点名词。文化软实力是综合国力和国际竞争力的重要组成部分。我国要实现和平崛起的目标,要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,使国家文化软实力有一个大的提高。文化软实力作为一种文化精神的象征和体现,必须通过具体的媒介形式才能得以传播。图书出版是一种重要的文化传播媒介,在提升国家文化软实力、促进对外传播方面,责任重大。向世界介绍中国优秀文化的深刻内涵,创造展示中国改革开放、团结进取、平等友好、坦诚负责的良好国家形象的优秀文化作品,向世界说明中国昨天的灿烂文明、今天的发展进步,这是中国出版业的光荣使命。因此,中国图书勇敢地走出国门创建国际品牌,是提升国家形象的要求,也是重要手段。

    2.图书品牌国际化是中国出版业加快融入世界出版的重要途径

    西方欧美出版业有百多年的发展历史,其在发达的传媒业体系下发展出版业的理念和运作模式,对中国有较强的启发作用。在品牌国际化的实施过程中,中国出版业与国外出版业在资金、人才、理念等方面的合作交流会越来越频密,国际化历程将大大加快。世界向中国输入的,不仅仅是出版产品,还有出版理念、出版教育、出版技术、出版管理、出版模式。

这些都加快了中国融入世界出版的步伐。图书品牌国际化过程能促进国内出版业的规范发展

    一段时间以来,国内出版业的市场环境有着诸多的“负面现象”,如:盗版现象猖撅,跟风出版严重,拖欠款成为习惯,三角债现象普遍,部分民营书业诚信经营理念缺乏,等等。有些观念认为,以目前的发展状况,中国出版业还没达到走出去的水平,还需要自我净化。但是实际上,适度的竞争不仅能够净化环境,也能够建立秩序,促进发展。最生动的例子是珠三角一带的民企,如“美的’,、“格力’,、“格兰仕”等,他们在创造国际品牌的过程中,就成功地由“OEM"(贴牌生产)转型到“ODE"(代客设计),有的甚至到“OBM" (自主品牌),实现了从制造到创造的飞跃。中国出版业在努力融入世界出版的进程中,将不太强壮的身体充分暴露在国际市场中,接受国外先进观念和体制的冲击和洗礼,反而有益于自身的成长和壮大。在这个过程中,国内出版业本身不太规范的方方面面,都会在和国际接轨的过程中调整改变,趋于规范。