欢迎来到百文图书馆!包月下载,不限IP,随心所欲!

媒介融合

虽然媒介融合是一个炙手可热的话题,但是媒介融合的定义在学术上尚没有定论,更没有建立有说服力的模式。美国密苏里大学新闻学院副院长布莱恩。布鲁克斯和章于炎博士20055月在中国人民大学新闻学院所作的关于“媒介融合”的讲座上给出了一个定义:“媒介融合”是一个新闻学上的假设,也叫媒体融合。媒体融合的核心思想就是随着媒体技术的发展和一些藩篱的打破,电视、网络、移动技术的不断进步,各类新闻媒体将融合在一起。

    基于多功能、数字化的产业融合的视角,美国麻省理工学院教授伊契尔·索勒·普尔(Ithiel De Sola Pool ) ,在其著作《自由的科技》( The Technologies of Tr eedom)中将融合的情况归纳为:过去不同媒体所提供的服务,如今可由一个媒体提供;过去一种媒体所提供的服务,如今可由不同的媒体提供。

    基于多媒介经营方式的角度,美国新闻学会媒介研究中心主任Andrew Nachi.son将“融合媒介”定义为:印刷的、音频的、视频的、互动性数字媒体组织之间的战略的、操作的、文化的联盟,他强调媒介融合最重要的不是平台的融合而是一种新的合作模式。

从以上不同角度的定义可以看出,媒介融合是一个连续统一的过程,包括技术、平台、产品、经营等几个不同层次。第一层次是媒介互动,即媒体战术性融合;第二层次是媒介整合,即媒体组织到一个多媒体数字平台土。结构性融合;第三层次是媒介大融合,即不同媒介形态集中。